当前位置: 首页> 书香校园

八集大型纪录片《晋察冀边区》即将播出

发布时间:20-05-02

  张家口新◈闻网讯  由Ⅻ河北省Ⅸ委∩宣传部、石家庄市委宣传部、张家口市委宣传部和北京探索之™光电视制作中心联合摄制的八集大型纪录片《晋察冀边区》(每集时长3⊙8分钟),将ⓔ于7月7♂日在河北卫视6点20分首播,随后还将在晚间22点重播╞。同时,腾讯、优酷、爱奇艺视频网也将隆重推出此片,之后央视科教频道、纪录频道和全国卫视频道将陆续播出★。作为︱︳原晋察冀边区首府,纪录片中有多集涉及张家口ↆ历史,特别是第八集,集中笔墨讲述了解放张家口的故事。

  晋察↘冀边区地处山西省、原察哈尔省,也就是今天的张家口市一带与河北省交界地区。

  1937年7月7日,“卢沟桥事变”爆发,全国性抗战由此展开。在╬中华民族生死存亡的危急关头,国共两党迅速走向合作,全国人民团结一致,开始了中国近代以来空前规模的民族革命战争。随后红@军主力改编为国民革命军第八路军开赴华北抗日前线。八路军第115师在结束了平型关战役之后一分为二,主力部队南下吕梁地区开辟晋西南抗日根据地,而副师长聂荣臻率︵领3000人马孤悬敌后,开辟晋察冀边区。

 ▫ 晋察α冀边区在伟大的抗日战≦争中,像是⿲一艘行进在险风℃恶浪里的航Ы船,承载着一批批优秀的Ψ中华儿女,在极其险恶、极为困难的条件下,与日本侵略者╱╲展开了殊死搏斗。全军将士┎浴火重生,由初创时的3000人,发§Ё展到32万正规军,民兵9ξ0余万人,最终以排山倒海之势,∩将※穷凶⇔极恶的日寇驱赶出中国,被中共中央誉为“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”。

  2018年是晋察冀边区创建80周年纪念日,八集大型纪录片《晋⿳察冀边区》经过Е三年多时间的深入研↹究、精心打┗磨,以宏阔的视野*、丰富的史♣料、气势磅礴的叙事手法,第一次●·全景式再现≮了共产☉党八路军领导晋察冀边区人民〢八年艰苦卓绝的抗日历程∽;表现了共产党&在中华民族的危亡时刻⊕,勇于の担当、善于谋略、果断出击的英雄气概;反映了中华民族面◥对强敌不屈不挠的顽强意志。

  专家们认为:该片政治站位高、舆论导向正确,全剧事件、人物选择№典型,结构设计严谨合理,故事描述曲折跌宕,史料←画面翔实感人,既具有较强的历史文献价值,۩又具├有鲜明的的艺术特色,是一部真正反映共产党抗战的史诗大片。

上一篇: 新余一中召开2018年秋季开学教职工大会
下一篇: 遵化市严厉打击在职教师有偿补课兼职补课 举报电话