当前位置: 首页> 思想理论

高校辅导员:心中有爱有远方

发布时间:20-05-18

  高校辅〨导员是高校教师队伍的重要组成部分,肩负着思想政治教⊙育和价值引领的重要职责,使命Υ光┐荣,责任重大。我们深深体会到,做一名有良知、有情怀、Ц有担当的辅导员不仅要有扎实的专业知识、丰富的管理经验和强烈的责任意识,更要有高尚的品德境界、无私的奉献精※神和非凡的人格魅*力,真正成为Д学生的知心人、贴心人、引路人,做到“心中有爱有远方”。

  走进学◤生✿。✿群体

  辅导员要做学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,知心不仅‰仅是►“知其然”,还要“知其所以然$”,更要接受“已然”,创造“未然”。

  从实际出发,♂接受学生的现在。工作中,我们★要体谅学生、包容学№生、θ理解学生,要善于用耐心认识学◥生,用关心理解学生,用真心接受学生,让学生感受到心灵的温暖。

  着眼于学生未来,促进提高发展。人的可贵之处在于无限的发展潜能,高校学生正处于朝气蓬勃的年纪,拥有更为广阔的发展空间。辅导员要多给学生打造展示平台,创造发展机会,帮助他们۩迈上人生的新台阶。用真情帮扶学生,用热情۩服务学生,用温情感动学生,让学生体会到情感的力量。

  引导学生克服困难,提高适应能力。在大学的四年时光里,辅导员队伍要从社区公寓、日常思政、网络思政、时政热点等角▼度Π,潜移默化地施之以积极、阳光、健康、向上的价值引领,帮助学生走々好迈入社会大课堂的“第一步”。用态度管理学生,◘用温度教育学生,用热度引导学生,让学生感悟到∫成长的快乐。

  投入真情实意

  近年来,帮助学生提升心理适应能力逐渐成为辅导员┆┇工作的重要内容。“心病还要心药治”,用心做事、全情投入,才能解答学生心理⊙疑惑,匡正思想认识误区。

  善于用典型↙人物、身边事例进行普遍教育。辅导员不只是琐碎▓事务的管理者,更是学生身边的“师者”“智者”。要善于用学щ生喜闻◑↔↕▪乐见的典型人物、身边事例,Ⅳ对他们进行形象化教育,引导学生提升应对挫折的能力,塑造真善美的灵┛魂。

  精准做好深度辅导。每☞个人面对新环境都会产生一定的不适感,有的人症状比较轻微,有的人则∟较为明显。当学生出现较为明显的心理误区或经受较大挫折时,要注意Δ用好深度辅导的方式,对学生思想和心理状态进行精准辅导。

  探索教ρ育辅导方式方⿻法。在谈话过程中既要站在学生的角度,与学生“共情”,倾听其诉说,分担其心理压力;也要站在老师的角度,对学生的想法和做法加以引导,对错误认识及时校正,使其保持健康、积极的心态。

  抓住时机发力

  瞄准社会热κ点,及时教育引导。此前上映的电影★《战狼2》,突破50亿元票房,引发国人热议。作为辅导员,我们趁影片热映之机,组织学生深度讨论,引发爱国、拥ζ军热忱。我们积极把握时政热点,向学生传递红色精神,使学生思想受到震撼、心灵得到洗礼、思想境界得到提升。

  创设环境氛围,坚持以文化人。浓厚的校园文化氛围,需Ы要长期建设和积∪淀酝♤酿。学校的一草一木、一人一事都寄予了育人情结,都蕴含着文化基因,都是对学生进行教育的鲜活教材。通过对学生施以文化熏陶,浸染“书卷气息”,使●之成为带有学校特色印记、有民族骨气、有责任担当、有高强Ⅸ本领的时™代新人。

  辅◥导员К要将Θ立德树人这一神圣使命和历史重任牢牢扛在肩上,综合运用多种手段和方式,用心、用情、用力投入,为培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人作出积极贡献,无愧于这个伟大时代,无愧于高校辅导员这一光荣称号。

  (作者单位:山东理工大学鲁泰纺织服装学院)

上一篇: 江苏响水“3·21”特大爆炸事故10所受损学校复课
下一篇: 中关村三小承办海淀区科技园小学,承办后将增加招生名额