当前位置: 首页> 小升初

让劳动课成为中小学“必修课”

发布时间:20-05-22


  &nb◈sp; 桂林生活⿻网讯--桂林晚报(记者邱浩)一度,劳动教育在学校中被弱化、在家庭中被软化、在社会中被淡化∞,中小学κ生劳动机会减少、劳动意识¤缺乏、轻视劳动、不♨会劳☆动……3月1ぷ5日,记者▲从2019年度全市中小学德育暨师德师风建设工作会上了解到,为提中小学生的劳动素养,我市将加强中小学劳动教育,让劳动课真正成为๑孩子成长“必修课”。↘

    根据部署,全市各学校要把开▒设劳动和综合实践教育课作为今年德育的一项重要▬工作。要充分理解劳动和综合实→践教育的本质,要充分利用校园自身特点和环境,开展多形式的特色劳动教育,做到既有体能的Ⅵ,又有脑力的;既有原生θ态的,又有科技含量的;既有学校的,∣又有家庭的。各学┏校要≈探∴索研究劳动和综合实践课的校本教∩材,使劳动和综合实践课做到有课程、有师资╳、?有教材、有场地、有制度,让劳动和综合实践课真正成为学生必修课,评价、考核◆是有完整≥依据的。通过真正组织广大中小学生,实实在在在参加劳动和综合实践活动中进步"成长,在劳动和综合实践活动中精神得到升〓华。

  &nb¤sp; 市教育局要求各学┘校,要落实教育部《中小■学综合实践活动课程指导纲要》,开足℡规๑定课时,小学1-2 年级,平均每周不少于1课时;小学3-6年级和初中,平均每周不少于2课时;高中执行课程方案相关要求,完成规定学分。

  &nbπsp; 按照计划,市教育局拟将六年级综合实践活ō动评价结Ⅶ果纳入2020年民℡办初中招生参考指标。另外,今∑年将◇出台《桂林市中小学生研学旅行工作方案》,规范研学旅行管理,充分发挥全国中Ξ小学研学实践教育基地作用,鼓励学校开展研学旅行活动。利用我市示范性综合实践基地学校,↔积极开展实践教育,支持市示范性实践基地学校申报全国研学☎实践教育基地,◎为全市○⿳在中小学校开展劳动和综合实践教б育提供较好基础条件。

Ψ
 

&nbs々●·p;来ш源λ:桂林生活网—桂林晚报

上一篇: 主题教育话剧《庄严的审判》西安首演
下一篇: 中关村三小承办海淀区科技园小学,承办后将增加招生名额