当前位置: 首页> 国内教育

东华大学构建“尚创”生态系统交出新时代“第一动力”育人答卷

发布时间:20-05-22
var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/3/NEM1_201╢90324_C0323828503_A1585503.jpg'; ∏ ∩ 〧

来源/视觉中国

前不久出台的《中国教育现代化2035》提出,推进教育现代化要提升☆一流人才培养与创新能力。就在本月22日刚刚召开的上海市教育大会上,又传递出要瞄准服务经济社会发展深化改革,加快一流大学和一流学科建设,推进高校科技成果转化。沪上高校如何激发创新这个“第一动力”,让人才培养、知识溢出更接地气,更↗好助力上海时尚之都、科创中心建设,东华大╤学交出了“‘尚创’(尚实创新〗)生态系统”这份成绩不俗的答卷。

说到生态系统,人们很容易联想到生物∨课上的食物链。而东华大学近年来着力打造的“尚创”生态系统,是一个关于创新创业人才培养的生态系统新概念。从课内到课外,从实验室到大赛事,从校内到校外,“尚创”生态系统依托教学、科研、活动、赛事、实训、孵化等六位一体的融合模式,形成了学校、政府、市场多方协同的创新创业人才培养闭合环,可谓新时代践行“三全育人”理念的创新之举。

东华这个生态圈,一切为育人而来。大学培养学生,就是要培养他们解决实际问题的能力,服务经济发展、国计民生的能力。东华大学坚持“专创融合”培育创新创业人才,只有让学生底气足了,才能“创”好未来。

图说:倾心打造了特色鲜明℃的“尚创”生态系统 东华大学供图

学校用好课堂育人主渠道,把专业教育和创新创业教育有机融合起来。纺织学院开设的《创意▣▤▥思维》是一门看似平常的本科课程。“80后”博导许福军发挥其专业知识和创新思维,针对“95后”“00后”学生特点,一轮轮修订课件,я一次次备课演练,把这门高附加值的课带到了学生面前。他把市场的商业思维嵌入课堂教育,鼓励学生了↙解科技进展、市场前景、商业模式等等。在带着学生把专业知识往深里学、往透里钻的同时,激发起大家对创新创业的浓厚兴趣。

许老师所带博士生张昆说,正是这门蕴含创新♤火◤种的课深深影响了自己。他从课堂逐渐走向了创新创业的广阔天地〣,先后获得“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛、上海市一等奖,全国纺织类学术与创意作品大赛一等奖。张昆说,在成绩背后每一次视野的开阔,每一个问题的解决,每一项赛事的征服,都离不开学校的支持和老师们的培养。

实验≌室是让人容易迸发灵感的地方。东华大学发挥工科高校特色,把实验室作为创新创业教育重〡要的思想策源地。2015年博士毕业于该校材料学专业的洪贵山,依托学校蒙泰阻燃剂技术团队,组建了产品研发与▲技术服务团队,把实验室里的新结果与行业、市场上的新需求精准对接,重点开拓用于高档๑汽车、高铁内饰的纺织面料阻燃材料及用于锂电池¤隔膜⿴的电子阻燃材料等领域。洪贵‖|山创办了上海鸿苗实业有限公司,致力于环境友好型功能性新材料的研发和市场推广,多种产品已获得知名品牌企业的技术认可和应用。

从平台搭建到思维训⿻练、师生共创,东华大学积极提供政策保障,充分发挥“尚创⺌”生态系统优势,让学生不出课堂、不出实验室就能得到优质的创新创业教育,实践育人在校园已蔚然成风。

如果说创新创业的过程有如一场场战斗,那么在东华,人人关注创新大赛,创业者们个个曾经“练为赛,赛为战”。

研发“声波灭火☼器”的信息学院2014级硕士研究生路昊, “声波灭火器”外,主要研发熔炉监测∞、智能跟随童车等项目。仅在2016-2017两年间,他和团队就摘得了“创青春”创业大赛、杭州高端创业大赛国家级奖项,“北软—摩课杯”创客大赛二等奖,中国“〤互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区特等奖等多项ψ荣誉。路昊说,通过参〇赛可以学习其它创业者的创业思维和过程,评委和观众也能提供更接近市场的真实观点。

“尚创”生态系统提供的〥分层分类指导体系,从学院级到学校级,从省市级到国家级,再从专项赛事到综合赛事Γ,让每个学生都能在其中找到适合自己的成长历练空间。路昊★等学子正是各大赛事中脱颖而出的佼佼者,更是创新创业的践行者,善于把参赛经验转化为促进实践的有效方法。可以说,创新创业的基因已镌刻在了这些东华学子的心田,融进了他们奋斗成长的每个瞬间。

在“尚创”生态系统中,孵化是尤为重要的一环。2018年,从尚创汇东华大学大学生创新创业孵化基地顺利毕业的17家首批入孵创业企业中,涌现出“海派服饰新锐设计”“爬楼机器人”“柔性防刺服”“Ω智能毛巾”等一批优秀团队。在这些团队身上有着鲜明的时尚创意创业和科技创业特色,“科技+时尚”也成为东华创新创业教育的金字招牌。

本科、硕士都在东华就读的朱虹,在校完成了6年半的服装设计专业♂系统学习,同时也萌生了在时尚圈创业的念头。2015年,为了积累经验,朱虹进入英国NEXT品牌驻上海办公室,从事女装和女童服装设计,这让她清┄┅醒看‖∠到了国内童装和国际设计水准的差距。朱虹毅然决定投身童装行业创业并进驻“尚创汇Υ”。忆起在“尚创Г汇”创业苗圃培育的日子,她感慨道ф,“Ъ那时的我们还算不上一个真正的创业企业,更多的╪像一个工作室。”经过近半年努力,终以一家初创童装企业进驻“尚创汇”独立办公室,并创立了υКStarry Wish品牌童装。这些分阶段、分层次的“扶上马再送一程”,让“朱虹们”的创业走得更理性踏实,有底气。

经过多年不懈探索,“尚创”生态系统为“三全育人”¥背景下的高素质创新创业人才培养,提供了一种“东华模式”。近三年来,该校有209名应届毕ō业生自主创业,其中本科生83人,硕博126人,79.90%的项ω目为先进制造业、现代服务业、文化■创意创业。浇花浇根,育人育心,以创业成就自我的东华创客们牢记社会使命,创业成功不忘回报社会,以创业带动就业,仅丁建勋、〨朱汉宝、沈炯、王星、王浩平等5个毕业生团队的创业企业就带动就业3000余人……

新民晚报记者 张炯强

上一篇: 青少年每天上网约4小时
下一篇: 中关村三小承办海淀区科技园小学,承办后将增加招生名额