当前位置: 首页> 国内教育

全国新编语文教材误写黄文中西湖名联其女致信出版社望更正

发布时间:20-05-22

­▕;  据“兰州晨报&Эrd๑quo;微信公众号报道,今年,全国统一新编г语文教材正式出版,初一下册语文课本中〾,有一节《名联◎欣赏》小栏目,选用了甘肃省名士黄文中为杭州西湖撰写的对≯联:“水水山山处处明明秀秀; 晴晴雨雨时时好好奇奇”。

&◥shy;  但是,甘肃省|楹联学会和黄文中的女儿发现,教材中此联的&l▬dquo;水水山山&rdquミo;被误写为&ldДquo∟;山山水水”,他们已致信出版社,希望将失误及时进行订正。

­ ▊ 1934年4月13日』,申报增刊发表的关于此联的文章,将“水水山山&rdquo◄;误写作&↕ldquo;山山水水&rdqЕuo;(画圈处)。 兰ε州⇔晨报 资料图

&иshy; π 全国统编教材 ⿵选用Ψ甘肃省▨名家作品卍

­  今年秋季,教育部统一组织新编的语文教材在全国™所有地区小学、初中起始年级全面启用。“部编本”语文教材总主编温儒敏教Ч授说,新的语文教材采取“〾※语文素养&rd┝quo;和&l『dquo;人文精神”双线组元的κ方式编排。教材з大量增加优秀的▼古诗文作品,提升学生对语言美感的认识ㄨ,传承与发扬中华传统优秀文化。

­  在初中一年级(即七年级)下册的语文课本中,有一节《名联欣赏》小栏目,选取了ν全国各地名家撰写的7副对联,包括写景、写人、自述等题材。其中,选用了陇右名士黄文中为西湖撰写的对联“水水山山处处明明秀秀;晴晴雨雨时时好好奇奇―”。此联又称为&l▌dquo;连珠对”、“踩花格”,不但顺"读、倒读皆可,还可如脚踩花步,循环反复∏,读成∞: 水处明,山处∏秀,水山处处明秀; 晴时好,雨时奇,晴雨时时好奇。上联ζ从空间落墨,写西湖常景,山明Ⅰ水秀,无处不美;下联从时⿰间着笔,评西湖变化,晴好雨奇,无时不佳,可称为情景并™茂、表█里皆美的叠字联珠佳对。因此,这副对联选在中学教材中,能使学生∠体会汉语之美,感受传统文学之魅力๑·ิ.·ั๑。

上一篇: 黔南州2016年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划招聘第二阶段体检合格人员名单
下一篇: 中关村三小承办海淀区科技园小学,承办后将增加招生名额