当前位置: 首页> 国内教育

共青团中央、中共教育部党组、全国少工委发出通知要求认真学习宣传贯彻习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信

发布时间:20-05-27

共青团中央、中共教育部党组、全国少工委发出通知 要求认真◐学习宣日前,共青团中央、中共教育部党组、『全国少工委联合下发《关于认真学习宣传贯彻习近平总书Γ记致中国少年先锋队建队70周年贺信的通知》※,要求各级共青团、少先队组织和教育行政部门、广大中小学校要以习近平总书记致中国☑少年先锋队建队70⊙周年贺信精神为遵循,凝心聚力做好新Ⅵ时代的少先队工作。

通知指出,习近平总书记的贺信,是对共青团、少先队语重心长的谆谆教导,是基础教育改革发展的重要指引,是做好新时代少先队工作@的根本遵循。各级共青团组织、教育部‥门和少先队组织要深Ⅻ刻领会贺信指出的少先队在党和人民事业中┍的重要作用,新时代少先┛队工作的根本定位,ì对新时代少先队员健康∩成长的重要ⓔ要求,对共青团履行全团带队职责的重要要求,对为少先队员健康成长和少先队事业发展创造条件的重要要求,进一步增强做好新时代少先队工作的责任感和使命感,明确加强少先队工作的政治方向,准确把∏握新时代少先队工作的前进方向。

通知要求深入开展务实有效的学习和宣传工作。面向中*小学少先队员,深入开展“争做新时代好队员——习爷爷教导记心中”主题活动,帮助广大少先队员持续深入理解习近平总书记对少先队员的希望与要д求。对З中〇小学少先队辅导员,要以提高政治素质为目标,结合党的十八大以来习近平总书记对新时代少年儿╨童的希望、少先队工作的要求及对党的教育工作者〾的嘱托,不断深化学习贯彻贺信精神。各级团干部和少先队工作者要带头开展学习。各级团委要将学习习近平总书记贺信精神纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要学习内容,学深学透,认真检视共青团在履行全↕团带队职责方面存在的不足,扎扎实实地贯彻落◆实贺л信精神,建立起共青团重视少先队工作的机制。全体团干部都要认真学习习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要指示精神,切实提高政治站位,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度来看待少先队工作,着力纠正思想偏差,搞清楚并履行好自己在全团带队中的重大责〩任。各级教育部门、中小学主要负责同志要主动开展学习。要用好各级™教育部门党组(党委)理论学习中心组、中小学教职工的政治理论学习等制度,将学习宣传贯彻习近平总书记贺信精神作为各〖级教育◣部门、中小学的重↘要政治任务。各级教育部门、中小学党组织要贯彻落实贺信精神,强化引领作用,加大*对中小学共青团и、少先队工作的指导支持力度,及时解决学校少先队组织存在的问ι题。要积极做好宣传解读工作,各级团属媒体、教育系统媒体要发挥好融媒体平台作用,面向基层一线,通过新闻报道、人物访谈▽、·。理论文章以及形象化、儿童化的形式,持续进行学习宣传贯彻工作。

通知强调,切实加强组织领导∨。各级共Ё青团组织、教育部门主要负责同志要深化团教协作,结合本地区本单位实▨际,制定具体有效╣的工作方案,Ы负起主体责◙任,持续深入抓好学习宣传贯彻工作,务求取得实效。要一级抓一级、一θ级带一级,扎扎实实地贯彻落实贺信要求。要切实注重针对性实效性。按照“团◎队干部学深学透、学校书记校长先学一步”的原则,指导、督促各地中小学用好教育教学资源,有效提升学习宣传贯彻工作的针对性和实效性。突出中小学少先队员、ζ少先队辅导员是主要对象,多运用适合少年╜儿童理解接受的方式,入脑入⊥心,自觉践行。要切实从严要求、扎实落实。各级共青团组织、教育部门要把学习习近平总书记贺信精神作为一项政◈治要求和政治纪律,以从严从实的工作态度迅速落实好有Ъ关工作部署。各级团的领导机关和教育部门要将学习宣传贯彻习近平总书记贺信精神情况作为考┒核、督导检查的重要∑内容,力戒形式主义。

上一篇: 《中国博物馆》创刊35周年纪念座谈会在京举办
下一篇: 遵化市严厉打击在职教师有偿补课兼职补课 举报电话