当前位置: 首页> 小升初

期末“乐考”究竟该考什么?

发布时间:20-06-19


进入盛夏,各省市的中小学也步入了期末考试阶段Д。不同于过去学生板起面孔苦答试题,近两年北京的不少小学开始流行乐考”,用游戏闯关、情景问ш答等方法进⊙行测试。近日,北京市东城区景泰小学甚至把一年级学生的考场搬到了京坛医院,检验学生语文、数学活学活用╭╮能力。

不过,面对期末“乐考”的遍ω地开花,也有①不"少家长提出了自己的担忧:乐考能否检测出孩子的知识掌握情况?会不╢会是走过场?学生低年级乐考,高年级怎么办?所以,对于形式丰富多样的乐考”,学校显然不能蜂拥而至去效仿。在每次考试前,学校应☎该搞清楚:“乐考з”应该考些什么?其背后的教育理念是什么?对孩子的成长有没有积极的意义?

早在2014年ⓔ,北京市教委下发相关文件,明确提出小学阶段全面取消┗统考统测,这是促使这两年“乐考”大ㄨ量出现的直′接原因。而就在今年2月,“じ中国学生发展核心素养(征求意见稿)”出炉,为教育究竟要培养怎样的人才指明了方向。综观今年北京市的中高考改革,更是释放出中小学教育转型升级的强烈信号:核心素养要贯穿』于学生12年教育▕的全链条中。۩所以,“乐考”应该体现出对教育新形势的积极回应。

根据“中国学生发展核●心素养(征求意见稿๑)”,学生应具备的、能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力综合表现为9大素养,即社会责任、国家认同、国际理解;人文底蕴、科学精神、审美情趣;身心健康、学会学习、实践创新。所以,在Ⅶ“乐考”较为集中的小学阶段,需要在此框架下思考:小学应该注重培养学生哪几个方面的素养?又该通过怎样的考试※设计,让学生潜移默化具备这些素养。

多年来,中国的家长一直无法跳出“不输在起跑▓线”的思维桎梏,更注重孩子阶段性知识积累的速度和数量。所以,有不少⊙学校在被动迎合家长的这种教育需求。殊不知,小▦▩学阶段最应该注重四个层面的发展,即打好健康的身体基础,学会〖基本的知识和技能,具备获取知识技能的能力和素质,促进情感、价值观、态度方面的融合和发展。

那么,学校该如何培养这些↗素养呢?正如同今年中高考试题大量涉及跨学科ì、融入生活场景等元素,小学在日常╯╰的教学和Ⅹ考¤试评价中也应该℉对此有所借鉴和侧重。例如,新闻报道中的景泰小学大胆创新,把医院变成期末考试的考场,把考题融入情景问Ⅴ答之中。这种构建跨学科的ↇ主题考试,不仅考察学生对语文、数学知识的积累@í和灵活应用,更锻炼了问题解决等实践创新素养。而真实呈现医院场景,也加强学生对社会的认知和学习└兴趣。所以,这种带有明确教育指向性和α设计性的“乐考”,不止是一场让♀学生喜欢的考试,更是让学生在潜移默化接受有关↓核心素养♠的培养。

当然,由于“乐考”带有鲜明的游戏★性,其大多∮被运用于小学低年级阶段。这也是不少家长担忧这种考试不@宜推广的原因之一。其实,在小λ学高年级和初高中阶段,即使期末考试不宜ψ“乐考”,但日常的教学却可以有所借鉴。例如,开展丰富多样的多学科主题实践活动,打破一张试卷测评的沉闷形式☺☻,创新考评形式等。

期末⊙“乐考”,是学校教育转型升级中的一种有益尝试。这看似¨是一场简单的游戏,但却不容忽视,或流ξ于形式。其背后蕴含的意义应该是教育从知识导向到能力导向,再到素养导向的回归。

□文/本社评论员线教平



上一篇: 教育部提示收看2019年“开学第一课”
下一篇: 国内一流空间设计展走进中职校园 引领学生踏上灵感之旅