当前位置: 首页> 学术评审

金庸作品被纳入教材 本人不认同“金学”一词

发布时间:20-06-19
原标题:金庸作╫品风靡“⿻80前”感动“00后”↹ 曾入选初中教材

  据香ↈ⊙港《星岛۩๑日报》报道,估计全球拥有最少★3≮亿读者的金庸,所$写的15部武ↁ侠小说,内容均以中国历史为背景,创作过程认真、写作态度严谨、文字技巧亦卓越超凡,除℃风靡了一众“80前”的∏读者、不少“80后”、“Ⅷ90后”甚至“00后”的新生代亦深受感染!他们对历史的认识和中国文化的兴趣,不少都是源于金庸,其著作┒更在内地≈、香港的☉教育界获列入中学课►程;&金∪庸对教育所作的贡献,代代相传。

  金庸自▀幼博览群书←,学识渊广,不々论中国古代的历史地理、政治宗教、诸子百家、琴棋书画、诗词歌赋、医卜星象等,全都融汇于小说中,文化▒知识和修养极为@丰富,近年已被内地及香┏港纳入÷初中教材。

♂  ▅▆一名中学生曾表示:“金∶*庸先生虽然没有教过我读书写字,但我从他ↀ的作品,学到了很多有关中国文化的知识……他不但是∽一位著名的大作家,在我心中他也是我的▽老师,让我把最真诚的祝福,送给这位老ξ师吧!”

 ♀ 自70年代起,华人文坛便出卐现了“金庸文化现象”,其武侠小说成为研究热点。金庸好友、香港著名小说家倪匡,曾Ⅹ多次撰文评论金庸的小说,τ并将之誉为“古今中外,空ↂ前绝后¤”。自此之后,金庸小说就〇被认为是“⌒文学的革命”,一批又一批的“金学|︴()〔〕家”不断涌现。

  多年来,海峡两岸☼与港澳等多地曾举办过“金庸小说国际学术研┍讨会”,由多位来自世界各地的学者۩,就金庸∣小说深入的讨论,而网上亦出现大量金庸小说и的讨论区。

  不过,金庸却不认同“金学”一词,认为▀其作品未〓能高攀及媲美拥有“红学”研究的《红楼梦》。

上一篇: 莫言小说《檀香刑》改编成歌剧 将登陆国家大剧院
下一篇: 国内一流空间设计展走进中职校园 引领学生踏上灵感之旅