当前位置: 首页> 书香校园

日本怎样进行食物教育”

发布时间:20-06-21


近日,世界权』威医学杂志《柳叶刀》刊登一项由多国科学家完成的全球性大规模研究卌,发现在饮食、生活和两代人交流等方面,日▐本儿童的健康҉状况位居全球之首。可以说,培Δθ养健康生活习惯方面,日本做到了从娃娃抓起。


营养均衡,种类多样。日本人的饮食结构整∞体营养丰富、热量低,每餐都有大米(或其他谷物)、海藻、豆腐、水果、蔬菜Э,以及富含欧米伽3♂脂肪酸的深海▇█鱼类,且烹调方式简单、少糖少Π盐。


分量小,总体摄入少。与西方国家相比,日本饮食分量明显←更小。专家认为,吃饭使用小餐盘♂有利于控╞制食物总体ぷ摄入量。让儿童使用ⓞ小餐盘自己取食物,有助于他们控制食量和食欲。不过,◎日本家长的Ч经验是,在果蔬方面可以让孩子用较♡大的ミ盘子。


少吃零食,多在家∞里吃卐饭。零食对孩子有∏种特殊魔力,使他们无°゜法抗拒⊙,日本孩子偶尔也吃,但他们⿹的零食食用量和频率ↈ比★欧美国家低得多。日本北海道儿童营养┙师高桥智美建议,心态▣▤▥放松ǐ、压力小,⿻孩子才会轻松、舒服地吃东西。家长应该给孩子树立榜样,让他们知道你是如何享受ↀ食物的、它们的味道有『多好。家长即使再忙〣,每天都应保证与孩子一起吃一顿饭。家庭团圆和仪⿲式感,能︶︷︸够让孩子感受到快∽乐享用健康食物的۩美妙,与家人交流多,孩子身心都受益。


鼓励孩子探ↁ索新食物。儿童对食ㄨ物的喜好会随着年龄的变化而变∑化。家长ψ可以通过让孩子从小探索各种食物,有目的地引导他们爱上健康食物。婴儿可能只需要一次尝试,就Ы能爱上某๑种健康食物,而对于两岁孩子来说,可能需要尝试20次。所以,℅如√果孩子挑食,家长千◥万不要轻易放弃┑努力。


□文/周军(中国∩科学院副教授、科普作家)



上一篇: 2019年辽宁省普通高考报名即将开始
下一篇: 国内一流空间设计展走进中职校园 引领学生踏上灵感之旅