当前位置: 首页> 思想理论

智慧评价:追求有境界的教育

发布时间:20-06-27

  如今,浙江省绍兴市上虞区я城东小学的家长们∈只要在手机上登录学校的微信企业号,在菜单中找到“三有好学生评价体系”并输入学号和登录码,就能Ⅲ及时了解自家孩子在学校的所有动态。几年下来形成的每个孩子成长记录的“完整版”,相当于一份电子档案—$—我校利用现代信息技术探索学生核心素养评价,以大数据为背景的“三有好学生”争章评∞价软件受到教师家长学生的青睐。

  智慧и做〩评价 评价出智慧

  评价不光是激励,更是一种方向。全面深化学生评价改革,且让评价】过程可视化、数据化,让评价的历程成为由全体学生共创生成的一个新™的学∝习场,是我校开发智慧评价系ↁ统的初衷。

  我们最大的难点是找到一个培养全面发展的人的科学的框架体系。◤研发组欣喜地发现:我校提出的“有爱、有梦、有才”三有好学生育人目标正巧与2016年9月发布的中国学生发展核心素养相吻合,同时“三有♣”的培养目标还与学校的学风不谋而合:爱,展现一个人的视野与胸襟;梦,体现一个人的精神和追求;才,反映一个人的实力和潜能。于是,我们以“三有”建立顶层设计,根据现有︵课程、活动、竞赛、考试及展示等体系为基础,围绕“一个核心”“三个维度”“六大素养”“十八个基本点”,初步形成了全新的评价体系轮廓。我们对十八个基本点进行了∧分类、取名,最终形成十八个章:有才系列(国学章、孝德章、艺术章、表达章、思辨章、慧玩章);有梦系列(阅读章、自省章、信息章、生命♠章、自信章、自理章);有爱系列(诚№信章、爱国章、包容章、服务章、创新章、实践章)。

  为了更好地推进这个评价体Ψ系,我们开发了基Ъ于互联网+评价的“三有好学生”评价软件。它利用大数据采集,使◑↔↕▪用多样化、开放性的评价方法和手段,对学生的争章过程进行成长记录与分析。评价软件共⿰有18≥个章,每℡个章分成三个学段,多个“课程”(任务)。学校的所有课程和活动都融入到争章中,两年为一个周期,每学期争4—5个章。教₪큐师、学生、家长都是☏评价软件体系的成员:教师设置奖章内课程及活动并发布任务,学生及家长上传相关活动资料,系统及奖章管理员进行打分,其中的资料还可以自动转化成为学生成长电子档案,相关数据直接导入学生素质报告单。

  避态度陷阱 变成真主动

  为了◣共同设计开发好三有好学生评价体系,全校26位老师组成了一个团队,具体设定每一个“章”的争创标准,再经过教育专家最终敲定。六个年级分成三段,每段设立∪具体的标准和要求,每个章都被设计成孩子们喜欢的模样。根据教∩学要求,学校在一个时间段,会╭╮让学生进行有序的争章活动≈,每个学生在两年时间内争创?完18个章。

  “三有学生”评价体系不仅是对现有相关й体系的有机结合,还致Д力于今后的不断发展、双向互动。对不│┃同年级、不同学生有共同的标准,也有差异化的要求。学生在评价新体系的参与过程中,个性特长能得到充分尊重。例如同样是艺术章,其中就包含了音乐、美术、书法,学⿱生可以根据自己的情况自行选择。

  这样,家长通过手机端观看自己孩子争章的过程,知晓孩子已经获得了多少章、在班级中的程度等等,而教师通过网页版统计数据更可以迅҉速知晓每个孩子争章进程、班级情况等,并据此对学生进行表彰。通过这个体系,评价,真正从空洞走向了真实,从被动变成了主动,从而使工作更加有章可循、有据可查。

  展评学一体 素养全发展

  “三有学生”评价体系集学校所∫有课程|、活动、竞赛、考试、展示为↖一体,从要我学变成我要学,将简≌单的〾评价变成推动学生主动学习。

  学生任◙何一项评价内容,都☉要在评价软件上上传,考评者再÷对其进行评价,实现了展评一体。同一个班级里的学生,可以看到自己班级中每一位同学上传的材料,展示和学习融为了一体,由此构建和共建了一个向同伴学习的新的学习场。如平时的各项学科竞赛活动只能单项评价,而通过“三有⊕学生”评价系统中的一些争章活动,原本枯燥的竞赛变成展示、评比、学习体验,既对学生个体进行了评价,又使得学生在比εїз较中提升。

  学校进行过具体的计算,评价工作也不会加重各方负担。家长所要做的,就是根据学校发布的任务,把代表孩子成长印迹的内容拍个照,然后通过手机上的APP上传,一年内预计总共上传不会超∽过15次;教师这样的上传一年内估计会有30次左右;每一位学生,一年内会有四五十条电子化的成长性关键信息。这将构建起一名学生完整的小学成长经历,比如每位孩子都需过写字关,现在只需请家长把Г孩子·。写好的字拍个照片上传,就能集中进行展示。

  在智能化高度发达的今天┑,下力气打造智能化学习场,学校便能真正实现珍重和滋养每一颗童心的办学理念。

  (作者系浙江省绍兴市上虞区城东小学校长)

上一篇: 有中专学历远程教育能报名
下一篇: 遵化市严厉打击在职教师有偿补课兼职补课 举报电话